继续教育学院召开2016年度民主生活会



根据学校党委的统一部署,1月15日,继续教育学院党总支领导班子在学院会议室召开了以“学习贯彻党的十八届六中全会精神、汲取苏荣案及涉案人员违纪教训,彻底肃清苏荣案件影响,落实从严治党、推动攻坚克难”为主题的2016年度处级党员领导干部民主生活会。会议围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),结合思想和工作实际,联系巡视整改和执行中央八项规定精神情况,深入领会习近平总书记关于“坚定不移肃清苏荣等人腐败案件的毒害”重要指示精神,汲取苏荣案及涉案人员违纪教训,结合思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,进一步严肃党内政治生活,努力形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,不断推进我校继续教育事业健康快速发展。

学校党委委员、副校长李国金到会指导。该院领导班子成员李本亮、何锦龙、施勋偕、周茂平、贺建祥等出席会议。会议由继续教育学院党总支书记李本亮主持。

学院领导班子对开好这次民主生活会高度重视,做了充分准备。班子成员采取自学与集中学习相结合的方式,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深入学习领会习近平总书记对高等教育和高校思想政治工作提出的要求和对江西工作提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求;深入学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义;深入学习贯彻落实省第十四次党代会精神和赣州市第五次党代会精神,学习省委《关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》《关于苏荣案及涉案人员违纪教训的通报》《省委办公厅关于以苏荣“造绿工程”为反面教材,进一步树立正确政绩观的通知》;观看中央电视台电视专题片《永远在路上》《“蝇贪”之害--江西基层干部违纪违法案件警示录》,切实增强加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。通过学习,进一步统一了思想,提高了认识。班子成员分别上门走访有关校领导、学院征求意见,通过发放征求意见表、个别谈话、召开座谈会等多种形式全方位、多角度、深层次听取基层党组织、党员群众的意见建议,切实把问题找准,把原因析透。普遍开展了谈心谈话活动,做到了把问题谈开、把思想谈通、把意见谈好,同时主动接受党员干部和群众的约谈。根据谈话情况,列出了问题清单。在此基础上,李本亮同志起草了领导班子的对照检查材料,班子成员自己动手撰写了个人对照检查材料。

在对照检查前,李本亮同志带领与会人员认真学习了余东同志的文章《用民主生活会对思想再进行一次洗礼》,然后介绍了该学院民主生活会准备情况以及征求意见情况,并就开好本次民主生活会提出具体要求。李本亮首先代表学院领导班子通报了2015年度民主生活会问题整改情况,然后代表班子进行对照检查,并带头作自我批评,带头接受其他班子成员的批评。班子其他成员聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,联系个人实际,从理想信念、政治纪律、政治规矩方面找原因,从世界观、人生观、价值观上挖根源,开展了认真的批评和自我批评。自我批评不避讳,相互批评不留情,听取意见的同志都能态度诚恳地接受其他班子成员中肯和善意的批评,体现了从严从实的要求,达到了团结—批评—团结的目的。

李本亮同志对会议做了总结。他说,会议坚持了群众路线教育实践活动时好的做法,认真开展了批评与自我批评,对我们改进工作有推动作用,经过这次民主生活会,我们又经受了一次政治生活的锻炼。通过开展谈心活动,大家敞开心扉,交流了思想,增进了对彼此工作的理解,为开好民主生活会打下了良好基础。要以这次专题民主生活会为新起点,认真履行全面从严治党责任,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要运用好这次民主生活会成果,加强学院班子建设,发挥好学院班子示范带头作用,要始终坚定理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,切实强化理论武装,保持共产党人精神追求,更加有力地把党中央各项决策部署落到实处,不断增强党的向心力、凝聚力、战斗力;要坚决做到廉洁用权,始终牢记手中的权力是党和人民赋予的,是用来为人民群众服务的,始终保持对权力的敬畏之心,认真吸取苏荣案的深刻教训,带头加强和规范党内政治生活,深入推进风清气正的政治生态建设,努力为建设有特色高水平大贡献理工大学,服务全省“决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西”和赣州“打好攻坚战同步奔小康,让赣南老区人民过上幸福生活”奋斗目标做出更大的贡献。

在认真听取了该院领导班子成员的批评和自我批评后,李国金对该院领导班子民主生活会给予了充分肯定,认为继续教育学院党员领导干部民主生活会主题鲜明,态度认真,内容充实,气氛活跃,学院主要领导带头示范,体现出会前准备充分、问题聚焦准确、开展批评坦诚、原因剖析深刻、整改措施实在等特点,是一次认真、务实、团结、圆满的会议,达到了提高认识、增进团结、帮助同志、促进工作的预期目的。同时,李国金还对该学院领导班子进一步抓好整改措施、进一步推动学院发展等方面提出了希望和建议。

最后,李本亮代表班子成员进行表态性发言,表示在后期工作中要切实抓好问题的整改,要对整改做出规划安排,特别是在建章立制上做好工作,建立长效机制;要认真组织开好支部组织生活会,做好会前各项准备工作,把谈心做深入,把问题找准确,把根源挖透彻,把措施说具体,真正开展好批评和自我批评。


打印本页 | 关闭窗口
Copyright @ 2014-2016 江西理工大学继续教育学院网站.All Rights Reserved. TCP备案号:赣ICP备05002434号 版权所有:江西理工大学继续教育学院
地址:江西省赣州市红旗大道86号 行政楼 邮编:341000 电话:0797-8312517 E-mail:jxjy@mail.jxust.edu.cn 选择风格   管理后台